Лукашенко обещал Турчинову, что через Беларусь русские на Украину не нападут

Секретарь СНБО Украины и бывший исполняющий обязанности президента Александр Турчинов в интервью изданию «Гордон» рассказал подробности встречи с белорусским президентом в конце марта 2014 года.

Турчинов рассказал, что в 2014 году на границе РФ с Украиной в Курской, Белгородской, Ростовской областях стояла огромная группировка российских войск — до 200 тысяч с резервами, передает TUT.by. По его словам, эти отборные части были полностью готовы к вторжению в континентальную Украину.

«Где-то в начале марта наша восстановленная разведка докладывает точное время вторжения российских войск. Условно говоря, завтра в четыре утра на чернигово-киевском и харьковском направлениях… Мы все ночью на командном пункте, войска в окопах… Танки подходили достаточно близко, но затем разворачивались», — сказал Турчинов.

По его словам, Москва таким образом несколько раз осознанно провоцировала Киев.

Войск у Украины не хватало, резервов не было. Чтобы сократить количество возможных направлений удара, вспоминает Турчинов, он выехал на переговоры в Беларусь.

«Александр Лукашенко пообещал, что с территории его страны русские нас атаковать не будут. Но когда мы прощались, он сказал: "Но в крайнем случае я предупрежу за сутки…". Я был благодарен и за это», — заключил он. 

Встреча Турчинова и Лукашенко прошла в марте 2014 года в Лясковичах Гомельской области. Переговоры продлились больше трех часов.