Замминистра энергетики рассказал про БелАЭС на литовском ТВ

Чиновник объяснил, что Беларусь решила строить атомную станцию из-за подорожания цен на газ. 

Решение о ее строительстве было принято с учетом того, что собственные топливно-энергетические ресурсы обеспечивают только 18% потребности страны, передает слова Михаила Михадюка LRT.

Чиновник напомнил, что еще в 1982 году начали строить Минскую атомную тепловую станцию — для обеспечения столицы теплом, но проект свернули после аварии на ЧАЭС.

«Собственные топливно-энергетические ресурсы нашей страны обеспечивают только 18% потребности. Большая энергетика, да и коммунальная, фактически строились на потреблении природного газа. На сегодняшний день доля природного газа в топливно-энергетическом балансе Республики Беларусь составляет 95%, при этом топливная составляющая себестоимости электроэнергии достигает почти 70%. Цены на природный газ с того времени значительно выросли. Белорусским ученым, Министерству энергетики и другим министерствам было поручено изучить вопрос возможности строительства в Республике Беларусь атомной электростанции. В 2007 году такие предложения были сформированы», — добавил замминистра.

Белорусская АЭС возводится под Островцом за счет кредита России. Для ее строительства выбран типовой российский проект с использованием водо-водяного энергетического реактора. Поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в ноябре 2018 года, отмечает БелаПАН.




Оставьте комментарий (0)