Беларусь второй раз продлевает срок службы космического аппарата

БКА был выведен на околоземную орбиту 22 июля 2012 года. Его срок службы был рассчитан на пять лет. Сначала его продлили на 2017-2018 годы, а теперь — до конца 2021-го.

Об этом сообщил замдиректора по научной работе НИП «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Борис Чернуха, передает БелаПАН.

«В этом году планируется продлить срок эксплуатации спутника на орбите еще на три года, — сказал ученый. — Это стало возможным благодаря грамотной и высокопрофессиональной эксплуатации БКА, выполнению большого объема работ по модернизации наземной инфраструктуры космической системы, обеспечивающей управление спутником, а также прием и обработку получаемой от него информации».

Один из механизмов деградации спутника — влияние излучения на солнечные панели, матрицы съемочной системы, на которых формируется изображение. Но пока оно не приводит к деградации БКА. Специалисты проводят анализ этих процессов и прогнозируют, что аппарат еще может работать.

Первый спутник был отправлен в околоземное пространство в июле 2012 года. До этого, в 2006 году, состоялся неудачный запуск белорусского космического аппарата «БелКА». С начала работы космической системы дистанционного зондирования Земли с ноября 2013 года отснято более 120 млн кв. км различных территорий. Срок запуска второго белорусского спутника будет определен после завершения эскизного проектирования в 2019 году.