«Говори правду» передала в Конституционный суд предложения по вопросам возможного референдума

Сопредседатели гражданской кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев 11 апреля передали в Конституционный суд (КС) Беларуси предложения по вопросам возможного референдума.

Как сообщил БелаПАН Дмитриев, во время встречи с ними председатель КС Петр Миклашевич заявил, что в настоящее время ведется подготовка изменений в Конституцию, собираются разные мнения, учитывается международный опыт. Миклашевич, по словам Дмитриева, подчеркнул: важно, чтобы обновленная Конституция стала компромиссом для всех политических сил в стране.

Представители «Говори правду», со своей стороны, высказали мнение, что следующий референдум, в случае его проведения, должен иметь народный, а не номенклатурный характер — вопросы, которые будут на него выноситься, должны пройти широкое общественное обсуждение.

По мнению «Говори правду», подготовка референдума должна быть «не манипуляцией общественным мнением, а общенациональной дискуссией». «Для этого необходимо, чтобы дата референдума стала известна минимум за год, а все СМИ, местные советы депутатов, а также общественные советы включились в обсуждение вопросов, которые возможны для вынесения на референдум», — говорится в сообщении, которое распространила пресс-служба кампании по итогам встречи в КС.

Именно так было с инициативой «Народный референдум», напоминают в «Говори правду».

«Мы потратили шесть месяцев на работу с обществом, чтобы сформулировать вопросы, а потом собрали в их поддержку более 120 тыс. подписей. Эти вопросы касаются доступности образования и медицины, выборов глав администраций городов, нейтрального статуса Беларуси. 50 тыс. подписей были переданы в Палату представителей, а лидеры «Говори правду» провели встречи со всеми главами парламентских комиссий и с профильными министрами, чтобы обсудить эти вопросы и возможности их практической реализации», — отмечается в сообщении.

Сейчас шесть вопросов «Народного референдума» кампания «Говори правду» предлагает вынести на возможный референдум.

Помимо этого, сегодня в Конституционный суд был передан «план организации общенациональной дискуссии, которая должна занять год». Ее важными пунктами в кампании считают проведение слушаний с участием представителей гражданского общества, политических партий и парламента, а также создание на белорусском телевидении «ток-шоу под условным заголовком «Наше будущее», где будут вести дискуссии по вопросам предстоящего референдума.