Лукашенко подчеркнул, что пока он президент, 25 марта не станет государственным праздником

Александр Лукашенко признался, что пока он находится на посту президента, 25 марта (день провозглашения независимости БНР) не станет государственным праздником. Об этом он заявил 10 апреля на встрече с руководителями и коллективами крупнейших государственных средств массовой информации.

Глава государства отметил, что как историк по образованию обращался к этой теме, изучал существующие мнения. Александр Лукашенко пришел к выводу, что в Беларуси пока не понимают, что такое БНР и какую роль она сыграла.

По мнению Александра Лукашенко, в этой части белорусской истории не все очевидно. С одной стороны, создатели БНР хотели единства для страны, с другой — обращались за помощью к немецкому кайзеру. Отвечая на вопрос, поступивший от интернет-пользователей, глава государства сказал, что преждевременны разговоры о том, чтобы сделать 25 марта государственным праздником.

Александр Лукашенко подчеркнул, что пока он находится на посту президента, этого не будет, передает БЕЛТА.

Глава государства напомнил, что в Беларуси уже есть День Независимости. «У нас есть День Независимости, и если бы мы тогда не победили, то действительно никакой независимости не было бы», — сказал глава государства.

День Независимости в Беларуси отмечается 3 июля. В этот день в 1944 году Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.