Минкультуры поддержало инициативу установить макет Минского замчища в центре столицы

Министерство культуры поддерживает инициативу общественных активистов установить макет Минского замчища в историческом центре столицы. Это следует из ответа заместителя министра Александра Яцко на обращение лидера молодежной общественной организации «Альтернатива» (зарегистрирована в Латвии) Олега Корбана.

Отмечается, что министерство поддержит это предложение при условии «исполнения положения о порядке создания (реконструкции) и приемки произведений монументального и монументально-декоративного искусства на территории Беларуси», утвержденного постановлением правительства № 1372 от 19 сентября 2008 года.

Корбан сообщил БелаПАН, что, по информации «Альтернативы», комитет по архитектуре и градостроительству Мингорисполкома планирует провести заседание, на котором будет рассмотрен вопрос об установке макета Минского замчища.

«Насколько нам известно, вопрос об установке макета уже обсуждался; решалось, где его установить, — сказал общественный активист. — Тогда обсуждали варианты установки в будущем здании Национального исторического музея, который построят на перекрестке проспектов Машерова и Победителей, или в центре города. И вот теперь Минкультуры согласилось с тем, что лучше бы установить макет в центре — на одной из будущих пешеходных улиц».

«Когда государство точно решит, что макету замчища быть, когда будет принято окончательное решение по месту его установки, определена его стоимость, разработчик проекта, например «Мінская спадчына», то мы будем готовы объявить народный сбор средств, запустить краудфандинговый проект на его создание», — заявил Корбан.

В августе прошлого года активисты «Альтернативы» собрали около тысячи подписей под обращением к столичным властям и Минкультуры с предложением установить в Минске плоскостной макет древнего замчища.

Тогда Корбан заявил, что организация хочет обратить внимание чиновников на «важность популяризации исторического наследия Минска, возвращения городу его облика, повышения его туристической привлекательности». «Мы убеждены, что разработать такой макет не проблема, так как есть соответствующие проекты археологов, которые во время строительства второй линии метро в 1984-1985 годах смогли определить границы замка, вид ворот, местонахождение первой церкви», — отметил лидер объединения.

Среди тех, кто поддержал коллективное обращение, историк Игорь Кузнецов, писатель на историческую тематику Анатолий Тарас, историк и исследователь Дмитрий Дрозд, историк и писатель Владимир Орлов, поэтесса Валентина Аксак, народная артистка Зинаида Бондаренко, культуролог Вадим Можейко, музыкант Лявон Вольский, певица Полина Республика.

Минское замчище — детинец, или укрепленный центр, раннего города, на основе которого появился современный Минск. Замок и поселение вокруг него возникли во второй половине XI века на двухметровом возвышении среди низинной местности у рек Свислочь и Немига. Был обнесен песчано-гравийным валом высотой 8-10 метров с деревянными стенами. Ворота замчища находились с южной стороны. Минский замок просуществовал до XVII века, был разрушен пожаром.

Замчище располагалось на территории современных площади 8 Марта и участка проспекта Победителей, включая Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов, магазин «Алеся» и ближайшие к нему жилые дома.