6 апреля в Минске пройдет заседание Совета министров иностранных дел СНГ

В пятницу, 6 апреля, в «Президент-отеле» в Минске пройдет очередное заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ.

По информации белорусского МИД, семь стран (Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Беларусь) будут представлены на заседании министрами, Азербайджан и Туркменистан — заместителями глав МИД, Молдова — послом в Беларуси, который также является постоянным представителем страны при уставных органах СНГ.

В повестку встречи включено 12 вопросов, которые касаются сотрудничества в политической, экономической, культурной и образовательной сферах, взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами стран СНГ. Главы делегаций, в частности, рассмотрят проекты соглашения о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы, положения о съезде учителей и работников образования государств СНГ. Планируется также рассмотреть проект соглашения о международном молодежном проекте стран Содружества «100 идей для СНГ».

Приоритетное внимание будет уделено вопросам безопасности, борьбы с преступностью и противодействию международному терроризму, а также координации деятельности правоохранительных органов государств — участников СНГ.

По итогам заседания планируется пресс-конференция с участием министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, председателя СМИД СНГ— министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Аслова и исполнительного секретаря Содружества Сергея Лебедева, пишет БелаПАН.