Украинский суд не согласился с защитой белорусского «шпиона»

В Чернигове на слушаниях дела Юрия Политики, обвиняемого в шпионаже, не удовлетворено ходатайство защиты об отводе суда.

«Мы заявили отвод суду в связи с многочисленными процессуальными нарушениями. Суд нарушения признал, но ходатайство не удовлетворил, заявив, что нарушениями будет заниматься апелляционная инстанция», — сообщил БелаПАН адвокат обвиняемого Тарас Герелюк.

На 5 апреля суд был перенесен с 27 марта, так как прокуратура не обеспечила переводчика. Следующее заседание состоится 13 апреля.

«Этот парень сильно рвался в АТО. У него были формулировки такие: воюют ли белорусы, сколько, где именно? Он даже просил меня: "Расскажи про пытки пленных со стороны Украины". Именно Украины, понимаете? Вот такие мелочи стали сильно напрягать. Он же хотел работать с дронами. Вот я ему и предложил поучиться на электронных картах, а он попросил достать реальные, военные. Здесь пазл и сложился», — сказал Дмитрий Острик, бывший боец батальона «Донбасс», ныне командир взвода, который сыграл одну из ключевых ролей в аресте Политики.

Белоруса задержала СБУ 16 июня 2017 года.