Лукашенко назначил Виталия Дрожжу министром лесного хозяйства и призвал его «навести порядок в лесу»

5 апреля президент Беларуси назначил нового министра лесного хозяйства. Им стал Виталий Дрожжа.

Фото БЕЛТА

Виталий Дрожжа родился в 1978 году в г.п. Кореличи Гродненской области. В 2000 году окончил Белорусский государственный технологический университет, в 2011 году — Академию управления при президенте.

Трудовую деятельность Дрожжа начинал в Логойском лесхозе на должности рабочего. В 2000-2001 годах служил в органах внутренних дел. В 2001-2006 годах — лесничий Красно-Швабского лесничества Логойского лесхоза. В 2006-2008 годах — главный инспектор отдела контрольно-ревизионной работы и государственного контроля за лесом Министерства лесного хозяйства. С 2008 по 2013 год руководил Бобруйским лесхозом. С 2013 года до настоящего времени работал в должности гендиректора Национального парка «Браславские озера».

«Наведите порядок в лесу, чтобы за взятки лесники и лесничие не сплавляли лес и чтобы этот лес за гроши, копейки, за центы не попадал на запад, а оттуда они нам из этого леса не везли мебель. Здесь должен быть государственный подход к этому делу. Анфимов (председатель КГК Леонид Анфимов. — БЕЛТА) сказал, что вы человек государственный. Меня это очень устраивает. Вы должны быть государственным человеком, потому что будете заниматься очень государственной сферой. Лес всегда будет государственным делом», — подчеркнул Александр Лукашенко.

На встрече с новым министром глава государства также коснулся темы лесовосстановления, потребовав высаживать в стране больше саженцев на пустующих территориях, а также вместо вырубленных деревьев.

«Нам надо не только восстанавливать лес, который мы вырубаем и отдаем в оборот. Вы посмотрите, сколько у нас свободных площадей, в этом году будет большой спрос на эти саженцы», — отметил Лукашенко.

Он добавил, что, хоть и не был ранее лично знаком с Виталием Дрожжей, но осведомлен о его деятельности на последней должности в качестве гендиректора национального парка «Браславские озера».

«Когда я приезжаю на Браславские озера и там живу, я всегда интересуюсь, как функционирует этот заповедник, — пояснил президент. — Когда-то, чтобы защитить его, мной было принято железное решение, что это — белорусское достояние, и мы там создали заповедник, национальный парк».