МИД: у белорусского «шпиона» нет жалоб на содержание в украинском СИЗО

В ходе сегодняшнего брифинга пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик прокомментировал ситуацию с белорусским «шпионом» Юрием Политикой.

У белорусского «шпиона» нет жалоб на содержание в украинском СИЗО

Отвечая на вопрос БелаПАН, представитель внешнеполитического ведомства отметил, что «по линии нашего посольства в Киеве мы продолжаем отслеживать эту ситуацию».

Он отметил, что консул с ним виделся последний раз 27 марта, когда проходило так называемое подготовительное заседание по данному вопросу.

«Пока до рассмотрения вопроса по существу не дошло. 27 марта было принято решение о переносе заседания на 5 апреля в связи с отсутствием переводчика с украинского языка», - рассказал Мирончик.

Представитель МИД также сообщил, что на данный момент у нашего гражданина «каких-либо жалоб, в том числе на условия содержания, нет».

Белорусская сторона продолжает следить за этим делом, резюмировал пресс-секретарь.

Юрий Политика был задержан Службой безопасности Украины 16 июня 2017 года в автобусе Чернигов — Гомель в пункте пропуска «Новые Яриловичи».

Украинская сторона утверждает, что Юрий Политика, «действуя в интересах третьей стороны, собирал на территории Украины составляющие государственную тайну в сфере обороноспособности Украины сведения о ходе проведения антитеррористической операции на востоке Украины. Полученную информацию он зашифровал и хранил на карте памяти своего мобильного телефона».

Мать задержанного белоруса Ирина Политика рассказывала, что ее сын приехал в Украину, чтобы получить работу в логистической компании.

Она считает, что украинских «друзей» ему предоставили, которые водили его за нос, обещав работу в логистической компании, зная, что на другое он не согласится, всё делали, чтобы подставить его, а потом два выхода: или вербовка, или уголовное дело».