В Минске снова обсуждают урегулирование ситуации на юго-востоке Украины

В Минске 4 апреля проходит встреча рабочих подгрупп трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, сообщил МИД Беларуси в «Твиттере».

Переговоры проходят в «Президент-отеле», как обычно — в закрытом для прессы режиме. Во второй половине дня здесь ожидается заседание контактной группы.

 

 

Предыдущие переговоры контактной группы состоялись в Минске 14 марта. Они проходили без участия спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ Мартина Сайдика, который не смог прибыть из Киева из-за нелетной погоды. На следующий день после переговоров Сайдик распространил заявление, в котором отмечалось, что на Донбассе снизилось количество нарушений режима прекращения огня и жертв среди гражданского населения.

Сайдик напомнил, что ранее стороны конфликта подтвердили «полную приверженность всеобъемлющему, устойчивому и неограниченному прекращению огня начиная с 5 марта».

«Следуя этому заявлению, в последнее время стало возможным значительно сократить среднее число нарушений прекращения огня до одного из самых низких уровней за последние два года. В этом году также удалось добиться значительного сокращения числа жертв среди гражданского населения. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года их число сократилось в три раза — согласно предварительным данным, предоставленным Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ. Все это наглядно демонстрирует, что политическая воля может послужить многочисленным достижениям», — подчеркнул спецпредставитель.