МИД Беларуси: высылками российских дипломатов вопрос не решить

По словам пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика, высылкой российских дипломатов страны Запада не решат вопрос.

Беларусь постарается «пройти мимо» конфликта России со странами Запада

Как заявил он 4 апреля на брифинге, комментируя «дело Скрипалей», Беларусь была и остается категорическим противником применения химического оружия, поэтому Минск «крайне обеспокоен возможным применением нервно-паралитического вещества в Солсбери».

Мирончик подчеркнул, что виновные в таких преступлениях «должны привлекаться к ответственности», но вначале этих виновных нужно «однозначно и достоверно установить».

Представитель МИД считает, что «только авторитетное и открытое расследование с участием всех заинтересованных сторон и в полном соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия даст информацию, на основании которой можно будет сделать объективные выводы».

Комментируя высылку российских и западных дипломатов, Мирончик сказал: «Высылками дипломатов вопрос не решить. В конце концов, именно эти люди должны договариваться и находить выход из кризисных ситуаций».

34 государства заявили о высылке российских дипломатов в ответ на отравление в Великобритании нервно-паралитическим газом бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Вину за это отравление Лондон возложил на Россию. В общей сложности было выслано более 170 российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля». В ответ Москва объявила персонами нон грата 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников генконсульства в Екатеринбурге, они должны покинуть страну до 5 апреля. Также отозвано согласие на открытие и функционирование генконсульства США в Санкт-Петербурге.