Минздрав: в Беларуси зафиксировано 40 случаев заболевания корью

На 3 апреля в трех областях Беларуси зафиксировано 40 подтвержденных случаев заболевания корью, сообщила на пресс-конференции в Минске заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан.

Распространение этого инфекционного заболевания началось с Волковыска (Гродненская область), где в феврале заболела пятилетняя непривитая девочка. Она стала источником для инфицирования других. Сейчас в городе зарегистрировано 28 заболевших.

Ситуация в Волковыске находится под контролем, новые случаи не регистрируются, сообщила заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Высоцкая. В Гомельской области, по ее словам, зарегистрировано 11 случаев кори, куда вирус попал от жителя Жлобина, который недавно отдыхал в Одессе (Украина). В Бресте — один случай.

«Вирус, появившийся в Беларуси, это В3Dublin 2016 года. Ранее на территории нашего государства он не циркулировал», — сообщила Высоцкая.

На вопрос, имеет ли значение, от какого штамма вируса создавалась вакцина, она ответила: «Это не грипп, где важна смена штаммового состава. Здесь другой принцип подготовки вакцины. Могу гарантировать, что вакцина защищает от всех вирусов кори».

«Граница для вируса кори только одна — вакцинация, — подчеркнула эпидемиолог. — Привитый человек в 95-97% случаев не заболеет. Привитый заболевший же перенесет корь гораздо легче, без осложнений в виде пневмонии и энцефалита, и без летального исхода».

При этом медики подчеркивают, что пожизненный иммунитет вырабатывается только после перенесенного заболевания или после вакцинации, пишет БелаПАН.