Губаревич: наша задача — провести «Чернобыльский шлях» в исключительно мирном и легальном ключе

Проведение в этом году «Чернобыльского шляха» не должно вызвать проблем. Такое мнение высказал БелаПАН представитель оргкомитета «Чернобыльского шляха», председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич 2 апреля после подачи в Мингорисполком заявки на проведение традиционной акции.

Оргкомитет просит столичные власти разрешить 26 апреля сбор участников возле здания президиума Национальной академии наук, проведение там митинга, а затем шествие по улицам Сурганова и Орловской до памятного знака жертвам Чернобыля (возле церкви иконы Божией Матери «Взыскание погибших»), где также планируется митинг с возложением цветов.

«Наша задача — получить разрешение и провести мероприятие в исключительно мирном и легальном ключе», — подчеркнул политик.

По его мнению, проблем с проведением акции быть не должно. «Заявка подана по традиционному маршруту. Само мероприятие носит, скорее, траурный характер, в память тех, кто стал жертвами событий апреля 1986 года, а также ставит целью предотвращение возможных катастроф в будущем», — пояснил Губаревич.

Он считает, что «после неоднозначного подхода к празднованию 100-летия провозглашения Белорусской Народной Республики было бы логичным, если бы власти пошли навстречу заявителям «Чернобыльского шляха».

«То, что разрешили провести 25 марта митинг и концерт, свидетельствовало об изменении подходов к массовым мероприятиям. Хотя изменения в подходах могут свидетельствовать и об обратном: после акции 25 марта Александр Лукашенко и министр внутренних дел заявили, что больше никаких несанкционированных акций не будет. Естественно, только в их руках решать, что будет разрешено, а что нет», — добавил политик.




Оставьте комментарий (0)