Ермошина: предложения по избирательной реформе не будут рассматриваться до решения вопроса об изменении Конституции

Предложения по реформе избирательного законодательства, подготовленные межведомственной рабочей группой, не будут рассматриваться, пока не будет решен вопрос об изменении Конституции. Об этом заявила журналистам глава Центризбиркома Лидия Ермошина 2 апреля в Палате представителей.

Она напомнила, что о возможности проведения референдума по изменению Конституции глава государства говорил еще осенью.

«Я озвучивала это, но думаю, если и будут этими вопросами заниматься, то прежде всего — коллеги из Конституционного суда. Если там будут вопросы, которые затрагивают Конституцию, то должны принимать они на референдуме», — цитирует Ермошину агентство БелаПАН.

По ее словам, ЦИК будет заниматься непосредственно подготовкой проведения референдума. «Организовать его можно очень быстро, — отметила Ермошина. — Тут, по сути дела, единственный срок есть — организация участков для голосования. Территориальные комиссии у нас все со сроками полномочий постоянные, на них может быть возложено исполнение этих обязанностей. Поэтому сроки реально за 60-70 дней организовать референдум».

При этом глава ЦИК уточнила: если референдум будет проводиться вне рамок какой-либо избирательной кампании, он будет организован за счет внебюджетных средств. Для этого, пояснила Ермошина, будет разморожен специальный счет Центризбиркома, на который смогут переводить средства юридические лица и граждане. «У нас есть эта практика, когда в 1996 году референдум проходил за счет внебюджетных средств», — отметила она.

Ермошина также добавила, что на проведение референдума потребуется «сумма в три-четыре раза меньше, чем стоят обычно выборы».

На вопрос о возможных датах проведения следующих президентских и парламентских выборов глава ЦИК ответила: «Я жду, когда будут определены какие-то глобальные вопросы, прежде чем поднимать другие. Но я говорила, что буду ставить вопрос осенью этого года, поэтому до осени я не готова ответить ни на один ваш вопрос, по крайней мере, по срокам выборов».

Что касается разведения сроков президентских и парламентских выборов по времени, то, как отметила Ермошина, если будет решено досрочно проводить президентские выборы, то этот вопрос будет решать парламент, если парламентские — то президент. «Но пока, если говорить о периоде этого года, это всего лишь предварительные политические консультации», — уточнила глава ЦИК.

Ермошина подчеркнула, что при решении о переносе парламентских выборов роспуск парламента не потребуется. «Перестаньте вы слушать эту ахинею, которую у нас вбивают вам в голову некоторые наши эксперты. Там абсолютно не досрочные выборы — это не роспуск парламента. Это изменение сроков проведения избирательных кампаний, которые могут всегда идти в сторону уменьшения, но никогда — в сторону увеличения. Процедура роспуска парламента и назначения досрочных выборов — это совершенно иная процедура», — заявила председатель Центризбиркома.