Рабочая группа по проблемам автоперевозчиков начнет работу на следующей неделе

Рабочая группа для изучения проблем маршрутных регулярных и нерегулярных автоперевозчиков при Бизнес-союзе предпринимателей и нанимателей им. Кунявского планирует начать свою работу на следующей неделе. Об этом БелаПАН сообщила директор БСПН, член Совета по развитию предпринимательства Жанна Тарасевич.

По ее словам, 29 марта на базе бизнес-союза состоялась предварительная встреча с участием представителей нескольких десятков пассажирских перевозчиков со всей страны.

«Участники высказали ряд предложений, пока это скорее предварительный список возможных вариантов решения проблемы. Люди просто говорили о том, какие проблемы они испытывают в работе. В разных регионах ситуация различна, государственные операторы, с которыми перевозчики должны согласовывать маршруты, по-разному себя ведут. Еще очень многого после принятия нового закона об автоперевозках не сделано и со стороны Минтранса, не разработано подзаконное положение», — отметила Тарасевич.

Комментируя прозвучавшую на встрече информацию о якобы введенном Министерством транспорта моратории на применение норм нового закона, директор бизнес-союза подчеркнула, что о моратории как таковом никто официально не объявлял. «Просто Минтранс пока закрывает глаза на возможные нарушения», — сказала она.

Тарасевич уточнила, что по решению Совета по развитию предпринимательства до 25 апреля должна быть подготовлена аналитическая записка с анализом проблем перевозчиков и возможными вариантами их решения.

Министерство транспорта и коммуникаций сообщало, что на 19 марта от перевозчиков, ранее выполнявших автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении, в адрес местных исполнительных и распорядительных органов и операторов автомобильных перевозок пассажиров поступило 150 заявлений «на предоставление временного права (до проведения конкурсов по определенным маршрутам) на выполнение междугородных перевозок пассажиров в регулярном сообщении по 102 маршрутам».

На основании заявлений заключены договоры, согласно которым 151 транспортное средство может работать на 21 маршруте. Как утверждают в ведомстве, большинство направлений, которые закрывали маршрутки, возобновили работу.