Лукашенко поручил наладить в Беларуси производство лыжероллеров, лыжных ботинок и ратраков

Александр Лукашенко поручил наладить в стране производство лыжероллеров, лыжных ботинок и ратраков (гусеничный транспорт для подготовки лыжных трас). .

Фото пресс-службы президента Беларуси

«Я поручил сделать свои лыжероллеры председателю наблюдательного совета (Белорусской федерации биатлона) Вакульчику. Он сейчас этим занимается», — сказал Лукашенко 29 марта во время общения с белорусскими олимпийцами и паралимпийцами. Производством лыжных ботинок для начинающих спортсменов должна заняться компания «Марко», а конструкторы Минского тракторного завода уже разрабатывают ратраки.

«Надо, чтобы сделали все. Если не могут сразу сделать, закупим. Но необходимо делать это все у себя», — подчеркнул президент.

Он обратил внимание, что в стране серьезно взялись за подготовку лыжников и биатлонистов. Планируется в течение лета поставить в специализированные тренировочные центры снеговые пушки, ратраки и необходимый инвентарь. Эти вопросы контролирует глава Администрации президента Наталья Кочанова.

Кроме того, планируется наладить на «Телеханах» выпуск более современных и качественных лыж. Лукашенко, возможно, и сам посетит завод, чтобы ознакомиться с его продукцией и особенностями производства, пишет БЕЛТА.

Напомним, в мае прошлого года на совещании по вопросам развития хоккея Лукашенко поручил рассмотреть вопрос по созданию в стране производства по пошиву хоккейной формы и производству необходимого игрового инвентаря, в том числе клюшек.

Проработать этот вопрос было поручено Департаменту исполнения наказания МВД.

В ноябре глава МВД Игорь Шуневич продемонстрировал белорусские клюшки, изготовленные на базе уголовно-исполнительной системы МВД.

«Одна из клюшек деревянная с локализацией 100%, вторая — пластиковая с локализацией порядка 50%, — сказал министр. — Первые комплекты мы изготовили, они экспериментальные. Заканчивается их апробирование в практической игре. Как только получим заключение специалистов и исправим какие-то недоработки, направим их в серию».

Игорь Шуневич тогда также коснулся темы выпуска формы для юных хоккеистов. Она уже поступила в серийное производство после испытательной носки и небольших доработок.

«Мы начали обшивать детско-юношеские спортивные школы по хоккею. Убежден, что эта форма будет востребована, — сказал министр. — Уже сегодня Федерация хоккея Беларуси разместила предварительный заказ на определенное количество комплектов. Думаю, такая же ситуация будет и с клюшками».