Гособвинитель просит для бывшей управляющей Фондом соцзащиты Людмилы Бачило восемь лет с конфискацией

В суде Ленинского района Минска 29 марта на процессе по делу о коррупционной схеме, выстроенной бывшим руководством СЗАО «БелАВМ», Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты, ЕРИП и Нацбанка начались прения сторон.

Бывшую управляющую ФСЗН Людмилу Бачило государственный обвинитель, представитель Генеральной прокуратуры Вадим Кисель попросил приговорить к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом на пять лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций и функций представителя власти.

Бывшая чиновница обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями по чч. 2 и 3 ст. 424 УК и в получении взятки по ч. 3 ст. 430 УК. Ей вменяется получение 15 декабря 2016 года от тогда еще генерального директора СЗАО «БелАВМ», а ныне обвиняемого в даче взятки по чч. 1 и 2 ст. 431 УК Дмитрия Ронина 20 тыс. долларов в качестве благодарности за то, что сообщала ему в 2015 году нюансы готовящегося аукциона по закупке сетевого оборудования, который в итоге выиграла его компания, а также за то, что рассказывала бизнесмену детали программы информатизации, касающиеся ФСЗН и возможной закупки оборудования для этого ведомства.

По версии обвинения, деньги от бизнесмена чиновница получила именно за это.

Обвиняемая на допросе назвала появление у себя в сумке 20 тыс. долларов «очень хорошо подготовленной инсценировкой».

В суде Бачило вину не признала ни в получении взятки, ни в том, что Ронин на протяжении нескольких лет финансировал ремонт ее автомобиля.

Бывшего начальника управления информатизации ФСЗН Виталия Старовойтова, который отвечал за подготовку конкурсных документов на закупку средств вычислительной техники и обвиняется по ч. 2 ст. 424 и ч. 2 ст. 430 УК гособвинитель попросил приговорить к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права в течение пяти лет занимать руководящие должности.

По версии следствия, глава ФСЗН Бачило и ее подчиненный обеспечили победу компании Ронина в электронных торгах. Старовойтов, в частности, обвиняется в получении 4 тыс. долларов через сотрудника «БелАВМ» Леонида Горбачевского. Сейчас он обвиняется в даче взятки по ч. 2 ст. 431 УК.

В данном эпизоде, по версии следствия, фигурирует бывший замдиректора «БелАВМ» Николай Романович (ч. 1 ст. 431 УК). Якобы именно они трое разработали «нужное» техническое задание, позволившее СЗАО победить в аукционе.

В суде все трое фигурантов вину признали. Горбачевский и Романович находятся под подпиской о невыезде.

Не признали в суде вину в инкриминируемых им преступлениях бывшие начальник главного управления валютно-финансового мониторинга Нацбанка Анатолий Мороз (ч. 2 ст. 424, ч. 4 ст. 16, ч. 1 ст. 430). По новому обвинению ему инкриминируется организация получения взятки. Заместитель Мороза Екатерина Павловская обвиняется по двум статьям УК (ч. 2 ст. 424, ч. 1 ст. 430 УК).

Морозу и Павловской вменяется получение взяток от Ронина в виде 3.200 долларов и шестого айфона соответственно за то, что обеспечили выдачу разрешения «БелАВМ» на продление срока завершения внешнеторговой операции, когда время подачи в Нацбанк такого заявления уже прошло. В этом случае, как заявлял на суде гособвинитель, должностные лица обязаны были передать информацию в Комитет госконтроля, а компанию ожидало привлечение к административной ответственности.

Оба были в дружеских отношениях с Рониным, женщине он дарил дорогие подарки.

Мороза гособвинитель попросил приговорить к двум годам и шести месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, оштрафовать на 400 базовых величин (9.800 рублей) и лишить права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций и функций представителя власти. Павловской прокурор попросил вынести такое же наказание, снизив только размер штрафа — 300 б.в. (7.350 рублей).

Бывшего председателя правления ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетно-информационное пространство» (ЕРИП) Олега Веремейчика (ч. 2 ст. 424 УК, ч. 3 ст. 430 УК) представитель прокуратуры попросил приговорить к пяти с половиной годам лишения свободы с конфискацией и имущества и запретом занимать руководящие должности в течение пяти лет.

Веремейчику, признавшему в суде свою вину, вменяется злоупотребление служебными полномочиями и получение взятки от Ронина в размере 9.000 долларов и 6.400 евро за обеспечение победы СЗАО в тендере на поставку оборудования.

Бывший гендиректор компании Дмитрий Ронин в суде признал вину в даче взяток, но не согласился с тем, что делал это в сговоре с другими лицами. Говоря, например, об эпизоде с главой ФСЗН Бачило, он заявил, что это не было инсценировкой спецслужб, а было желание отблагодарить.

Ронина гособвинитель попросил приговорить к двум годам лишения свободы и направить на принудительное лечение от алкоголизма.

Бывшего замдиректора СЗАО «БелАВМ» Николая Романовича и сотрудника компании Леонида Горбачевского гособвинитель попросил приговорить к двум годам ограничения свободы.