Корь добралась до Гомельской области

Вслед за Гродненской областью неединичные случаи заболевания корью зафиксированы на Гомельщине, сообщили в Министерстве здравоохранения Беларуси.

Так, сообщают медики, по состоянию на 28 марта среди жителей этого региона зарегистрировано 11 подтвержденных случаев кори.

Отмечается, что среди заболевших в Гомеле и Жлобине, а также Гомельском районе — десять взрослых и один ребенок. Большинство заболевших (восемь человек) не были привиты или не имели сведений о вакцинации против кори согласно возрасту.

В ориентировочные сроки заражения один из заболевших находился в Украине (Одесская область), где регистрировались случаи заболевания корью.

В настоящее время 10 пациентов находятся на стационарном лечении, один уже выписан. Состояние заболевших оценивается как легкой или средней степени тяжести.

Минздрав рекомендует гражданам учитывать ситуацию по заболеваемости корью в сопредельных странах при планировании поездок, а также напоминает о важности наличия профилактических прививок против кори.

Утверждается, что во всех организациях здравоохранения имеется в достаточном количестве вакцина для иммунизации лиц, не имеющих сведений о вакцинации против кори или не привитых в соответствии с возрастом.

Напомним, еще в конце февраля в Гомеле были проблемы с вакциной от кори, в результате чего не могли привиться взрослые жители областного центра, которые планировали поездки в Украину и другие страны Европы, где зафиксированы вспышки болезни. На ситуацию жаловались жители Гомеля.

«Пошел в детскую поликлинику, попросил продать вакцину или сделать прививку. Сказали, что прейскуранта нет на такую услугу. Звонил в санстанцию. Сказали, что ничем помочь не могут. Готов был заплатить за вакцину как иностранец — но сказали, что нет вакцины, нет расценок», — рассказывал БелаПАН гомельчанин.

Телефонные обращения в филиалы центральной поликлиники областного центра подтвердили — вакцины для взрослых не было, по крайней мере, 26 февраля.

Как отмечала в конце января на пресс-конференции в Минске заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан, в Беларуси в последние годы не было внутренних случаев заболевания корью, фиксировались только завозные.

«У нас ситуация по кори очень благополучная, и распространения завозные случаи не получают только потому, что высокий уровень охвата населения прививками — 98-99%», — сказала она и добавила, что взрослые могут сделать прививку в любом медцентре платно, детям вакцинация проводится бесплатно.