Лукашенко поддержал предложения по декриминализации бизнеса

Александр Лукашенко поддержал предложения Совета по развитию предпринимательства о декриминализации законодательства в отношении бизнеса. Об этом сообщил председатель совета Александр Турчин на международной научно-практической конференции «Фискальная политика в целях устойчивого экономического развития» 28 марта в Минске.

Комментируя свою вчерашнюю встречу с главой государства, Турчин рассказал: «Был отдельный блок вопросов по декриминализации бизнеса. Главе государства были внесены предложения по двум статьям Уголовного кодекса, касающимся как незаконной предпринимательской деятельности, так и лжепредпринимательства. Подходы были одобрены».

По словам Турчина, в ближайшее время на сайте Совета по развитию предпринимательства будет опубликован проект изменений и дополнения в указ президента № 488 о борьбе с лжепредпринимательством, который обсуждался на встрече с Лукашенко, пишет БелаПАН.

Решение о подготовке законопроектов по корректировке уголовного законодательства в отношении бизнеса было принято правительством весной 2017 года. Летом пресс-служба Минэкономики сообщала, что этой работой занимаются две группы — межведомственная экспертная группа по выработке предложений по вопросам декриминализации экономических рисков субъектов хозяйствования и рабочая группа по вопросам совершенствования норм административной ответственности в сфере предпринимательской деятельности. Эксперты работают над «корректировкой норм уголовного законодательства с целью улучшения инвестиционной среды и создания благоприятных условий, способствующих раскрепощению деловой инициативы и улучшению делового климата», сообщало Минэкономики.

В частности, предлагалось сократить количество правонарушений в экономической сфере, в случае выявления которых виновным грозит уголовная ответственность. Планируется также максимально сузить сферу применения такого наказания, как лишение свободы за совершение экономических преступлений.

Независимые эксперты неоднократно заявляли, что лишение свободы — это крайняя мера, которую нужно осторожно использовать, поскольку экономический эффект от такого наказания может быть крайне негативным.

«Когда наказание убивает бизнес или ставит его на грань банкротства, это негативно отражается на долгосрочных налоговых поступлениях и на рабочих местах. Наказание за правонарушения в экономической сфере должно быть адекватным, иначе мы будем резать дойную корову, которая нас всех кормит», — заявлял в комментарии БелаПАН директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Кроме того, отмечали эксперты, постоянный поток новостей о том, что бизнесменов в Беларуси сажают в тюрьму, подрывает потенциал для внутренних инвестиций и не способствует привлечению внешних.