По мнению главы МВД, говорить сегодня о либерализации антинаркотического законодательства крайне вредно

Сегодня крайне вредно говорить о либерализации антинаркотического законодательства, уверен министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич. Такое мнение он высказал в интервью программе «Разговор у президента» телеканала «Беларусь 1» вечером 27 марта. Во вторник Шуневич был с докладом у главы государства.

Свою позицию он аргументировал следующим образом. «Во-первых, это очень опасно. Если кто-то думает, что, защищая осужденного, он выполняет какую-то социально значимую миссию, то я бы назвал ее со знаком минус», — сказал Шуневич.

Он заявил, что каждый активист существующего общественного движения, который предлагает либерализацию антинаркотического законодательства, защищает конкретного человека — своего сына, брата и т.д., который попал «в места не столь отдаленные». Однако, подчеркнул Шуневич, «среди них нет ни одного, чьи дети погибли, умерли, заболели, а их сотни и тысячи», пишет БелаПАН.

«Каждый наркоман за время своей профессиональной деятельности вовлекает от 8 до 10 человек в употребление наркотиков», — напомнил глава МВД.

Во-вторых, заявил он, сегодня идет прямая, неприкрытая агрессия на Беларусь. «Мы сегодня рассматриваемся не только как страна-транзитер, но и как страна-потребитель. И нужно себе отдавать отчет, что ставки очень велики», — сказал министр.

20 марта заместитель главы Администрации президента Валерий Мицкевич заявил журналистам, что законопроекта о декриминализации некоторых составов 328-й статьи Уголовного кодекса, не предусматривающих распространение наркотиков, нет.