Шуневич пообещал пресекать любые несанкционированные акции «быстро и эффективно»

«Ни одна акция, несанкционированная в Республике Беларусь, не состоится. А если состоится, то будет пресечена очень быстро, эффективно, на основании существующего законодательства», — заявил министр внутренних дел Игорь Шуневич в интервью программе «Разговор у президента» в эфире телеканала «Беларусь 1», показанном вечером 27 марта.

Во вторник эта тема поднималась во время доклада главы МВД Александру Лукашенко, который поставил задачу мгновенно пресекать любые несанкционированные мероприятия, которые мешают жить людям, и не обращать внимания на заявления Евросоюза и Госдепартамента США.

Лукашенко отметил, что некоторые граждане решили отпраздновать 100-летие со дня образования Белорусской Народной Республики проведением несанкционированных мероприятий, несмотря на то что они были запрещены. «Что хотим, то и воротим. Все должны понимать, что бардак начинается с этого», — заявил он.

25 марта в Минске прошел разрешенный властями праздничный концерт у оперного театра. По информации организаторов, концерт посетило около 50 тыс. человек. За час до начала разрешенной акции состоялся разгон людей на площади Якуба Коласа, где оппозиционный политик Николай Статкевич призывал собраться для проведения шествия к оперному театру. Шествие было запрещено властями. По данным правозащитников, на площади силовики задержали не менее 110 человек. Большинство из них были отпущены в тот же день. В отношении как минимум 12 составлены протоколы по ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий).

В интервью «Беларусь 1» 27 марта, отвечая на вопрос о жесткости правоохранительной системы, Шуневич заявил: «Сегодня Министерство внутренних дел — это один из самых серьезных инструментов в руках власти по наведению порядка в стране. Так было. И мы будем крепнуть в дальнейшем, как и наше государство. Безусловно, сегодня мы представляем реальную угрозу для тех, кто создает риски, вызовы в нашем государстве».

При этом он подчеркнул, что МВД всегда будет «стоять на строгом исполнении буквы и духа закона», пишет БелаПАН.