Правозащитники: День Воли собрал 11 тысяч участников

Лишенный регистрации правозащитный центр «Весна» подготовил отчет по мониторингу Дня Воли в Минске. 

Авторы обратили внимание на задержания участников на площади Якуба Коласа, на арест организаторов шествия и активистов, которые публично выражали планы участия в нем. «Сама необходимость получения разрешения на проведение мирного собрания противоречит международным нормам права и отрицательно сказывается на реализации данного права в Республике Беларусь», — указано в отчете.

Колькасьць удзельнікаў і затрыманых на Днях Волі ў 2000–2018 гадах

Праздничный митинг возле Большого театра, по данным наблюдателей, посетило «до 11 тысяч участников».

Организаторы мероприятия считают, что эта цифра занижена.

На самой площадке правозащитники отметили случаи цензуры: одного из активистов попросили убрать флаг США, представителям «Материнский Рух 328» запретили демонстрировать плакат «Верните нам наших детей» и собирать подписи.

В отчете содержатся рекомендации организаторам: 

«При анонсировании программы мероприятия необходимо указывать на возможные барьеры для посещения мероприятия, а также на предпринятые меры по обеспечению инклюзии. Обеспечивать как минимум один оборудованный биотуалет в каждых местах их локализации. Стоит избегать сужений проходов из-за установки каких-либо объектов».

Во время мониторинга задержали семь наблюдателей, на пятерых из них составили протоколы об административном правонарушении якобы за участие в акции, на Татьяну Мастыкину — дополнительный протокол за «неподчинение законным требованием сотрудникам».




Оставьте комментарий (0)