Митрополит Кондрусевич: молитва за Беларусь на юбилей БНР — не политизация служения, а обязанность костела

Молитва за Беларусь в костеле 25 марта в 100-летний юбилей провозглашения Белорусской Народной Республики является не актом политизации служения, а обязанностью костела. С таким заявлением выступил на пресс-конференции 27 марта в Минске митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

«Католический костел всегда молится как за своих верующих, так и за свою страну, — отметил он. — Мы принимали участие в праздновании 100-летия провозглашения Белорусской Народной Республики. Наш представитель был на концерте (около оперного театра в центре Минска) и выступил там со своим словом. Там также были представители православной церкви, греко-католической и протестантов».

«Во всех костелах читалась специально подготовленная молитва о народе. В минском архикафедральном костеле имени Пресвятой Девы Марии служилась специальная евхаристия. Подобная молитва прошла в Могилеве. Это никакая не политизация, а наша обязанность — молиться, поскольку мы живем в этой стране и хотим, чтобы Бог благословил также и нашу страну», — подчеркнул католический иерарх.

На пресс-конференции 20 февраля в столице митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси, заявил, что Белорусский экзархат Русской православной церкви (БПЦ) не будет проводить отдельную молитву за Беларусь 25 марта в 100-летие БНР по аналогии с Римско-католическим костелом.

«Почему мы не организовываем нечто подобное? Вы знаете, к сожалению, есть опасность политизировать это мероприятие. Мы за то, чтобы молитва, богослужение никогда не политизировались. Конечно, можно выйти на какие-то площадки, трибуны, призывать людей, но в этом случае молитва уже будет иметь какой-то характер насилия. <…> Мы не сторонники того, чтобы призывать людей в каком-то месте в какое-то время один или два раза в году помолиться. Идет вот такая, знаете, попытка политизировать, мы против этого. Мы не хотим политизации в наших богослужениях и в нашем общении с Богом. <…> Мы не хотим политизировать, именно поэтому мы не выводим людей на какие-то молитвы, чтобы это не получился какой-то публичный политический митинг», — пояснил позицию БПЦ митрополит Павел. Он добавил, что в православных храмах и так «ежедневно и утром, и вечером многократно возносится молитва за Беларусь, за вождей и воинов».

Тем не менее 25 марта на санкционированном властями праздничном митинге возле оперного театра выступил глава синодального информационного отдела БПЦ отец Сергий Лепин. Он отметил, что именно благодаря провозглашению БНР впоследствии стало возможным создание БССР, а после — независимой Республики Беларусь. У истоков БНР, по его словам, стояли «энтузиасты, которые стремились к возрождению белорусской истории, культуры, видели белорусское государство и как продолжателя традиций древнерусской государственности, и как наследника Великого Княжества Литовского», а также пытались «остановить раздел христианской Беларуси», пишет БелаПАН.