МИД ответил на критику ЕС, назвав ее «необъективной»

Во внешнеполитическом ведомстве Беларуси считают необъективными заявления Евросоюза о непропорциональной реакции белорусских властей на несанкционированные акции 25 марта.

МИД ответил на критику ЕС, назвав ее «необъективной»
Коллаж Naviny.by

«В МИД ознакомились с комментарием пресс-секретаря Европейской службы внешних действий по данной теме», — сообщил БелаПАН пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик.

Он отметил, что все мероприятия, на которые были получены в установленном порядке разрешения органов власти, прошли организованно и без инцидентов. «Правоохранительные органы действовали строго в соответствии с законом», — подчеркнул Мирончик.

Пресс-секретарь также сказал: «На фоне событий в самих странах — членах Европейского союза заявления о том, что реакция властей на несанкционированные акции была якобы непропорциональной, можно расценивать как по меньшей мере необъективные».

По словам Мирончика, белорусская сторона готова к продолжению равноправного диалога с Евросоюзом и его странами-членами на основе взаимного уважения и без двойных стандартов.

26 марта пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Майя Кочиянчич в заявлении по случаю событий, связанных с празднование Дня Воли в Беларуси, сказала: «В то время как разрешение провести праздничное мероприятие было оценено по достоинству, заявка на проведение шествия была отклонена, и реакция властей Беларуси была непропорциональной».

По данным правозащитников, 25 марта сотрудники органов внутренних дел задержали не менее 110 человек. Большинство из них были отпущены вечером 25 марта. В регионах несколько человек предстали перед судом и были оштрафованы.

Александр Лукашенко 27 марта во время рабочей встречи с министром внутренних дел Игорем Шуневичем потребовал, чтобы любые несанкционированные мероприятия мгновенно пресекались.




Оставьте комментарий (0)
  • Минск. 25 03 18 г. Пл. Якуба Коласа. "Если кто-то кое-где у нас порой..." :)