Лукашенко: у нас должна быть налоговая система действительно необременительной

Реформирование Налогового кодекса требует сбалансированного подхода, заявил Александр Лукашенко 27 марта на встрече с руководителем аппарата Совета министров Александром Турчиным, который также возглавляет Совет по развитию предпринимательства.

 

 

«У нас должна быть налоговая система действительно необременительной, но государство должно функционировать, — цитирует Лукашенко БЕЛТА. — И второе, что абсолютно правильно и точно, нас критикуют порой за это — нам нужен Налоговый кодекс удобный, простой, чтобы люди понимали его. Но, реформируя его, чтобы мы ни в ту, ни в другую сторону крен не сделали».

«То есть, не сделали нашу налоговую систему избыточной, чтобы она не давила на предпринимательство. И, с другой стороны, чтобы мы (это еще опаснее) не оголили государство. Нельзя оголить основные направления деятельности государства. А это — налоги, деньги», — добавил Лукашенко.

Представители бизнеса много раз выражали недовольство действующим Налоговым кодексом. На встрече с деловыми кругами в декабре 2017 года Лукашенко поручил правительству полностью переработать «этот огромный документ», сделать его «простым и понятным».

Рабочая группа для подготовки предложений о комплексной корректировке Налогового кодекса создана в начале февраля при Минфине, ее возглавляет заместитель министра финансов Дмитрий Кийко. Законопроект должен быть внесен на рассмотрение.