Рабочая группа по ИП при Минэкономики одобрила проект указа об изменении принципов уплаты в ФСЗН

Рабочая группа по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей при общественно-консультативном совете, действующем при Министерстве экономики, на заседании 26 марта рассмотрела проект указа президента, предусматривающий изменение порядка уплаты взносов в бюджет Фонда социальной защиты населения ИП и другими самозанятыми лицами.

«После детального обсуждения участники группы в целом одобрили проект указа», — сообщает пресс-служба Минэкономики. Члены рабочей группы надеются на подписание документа в ближайшее время.

Проектом документа предлагается распространить государственное социальное страхование на физических лиц, осуществляющих деятельность, не относящуюся к предпринимательской деятельности в соответствии с законодательными актами. «В целях оптимизации и сочетания государственных интересов и интересов граждан, для обеспечения своего будущего, в том числе и пенсионного обеспечения, с учетом происходящих изменений в пенсионном законодательстве (увеличение общеустановленного пенсионного возраста и страхового стажа), предлагается расширить круг лиц из числа самозанятых лиц путем включения их на добровольной основе в систему государственного социального страхования, т.е. при условии уплаты обязательных страховых взносов на пенсионное страхование», — уточнили ранее в ФСЗН.

Предлагается также изменить порядок уплаты взносов для индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов. В рамках реализации принципа «не работаешь — не платишь» предлагается для таких граждан изменить порядок уплаты взносов, а именно предусмотреть возможность уплаты взносов в течение текущего года (ежедневно, ежемесячно, ежеквартально и т.д.), определив срок окончательного расчета за истекший год — не позднее 1 марта следующего года, а также освобождение от обязательной уплаты взносов за периоды неосуществления ими деятельности на основании представленных сведений персонифицированного (индивидуального) учета с последующей их сверкой с данными налоговых органов. При этом сохраняется действующая норма по определению дохода и уплате взносов в размере не ниже, чем минимальная заработная плата, пишет БелаПАН.