26 марта в Минске будут рассматриваться административные дела задержанных на День Воли

В судах Минска 26 марта будут рассматриваться административные дела граждан, задержанных вчера во время несанкционированной акции на столичной площади Якуба Коласа. По информации правозащитного сайта spring96.org, большинство процессов начнется предположительно в 12:00 в суде Советского района.

В отношении активистов, волонтеров, правозащитников и простых граждан составлено более десятка протоколов по ст. 23.34 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии). Несколько человек обвинили в неподчинении должностному лицу по ст. 23.4 КоАП, сообщают правозащитники.

Известно, что протоколы составлены в отношении волонтеров-наблюдателей Максима Ковалева, Татьяны Самниковой, Андрея Кречко и правозащитницы Анастасии Лойко. Суды также ждут общественных активистов Сергея Спарыша, Валентина Трокского, Елену Толстую, Ольгу Николайчик, Валерия Бычковского, Артура Журова и Галину Терентьеву.

Большинство задержанных отпустили из РУВД без составления протоколов еще вчера, продержав от одного до пяти часов. Наибольшее время провела в Первомайском РУВД Нина Богинская — около девяти часов, пишет БелаПАН.

По предварительным данным, количество задержанных 25 марта в Минске составляет чуть более 60 человек. На утро 26 марта установленные фамилии 42.