В Могилеве более полусотни человек приняли участие в вечере, посвященном 100-летию БНР

В Могилеве около 50 человек приняли участие в вечере, посвященном столетию провозглашения БНР, который прошел 25 марта в общественном центре «Кола».

Как рассказали БелаПАН организаторы вечера, они не ожидали, что такое большое количество людей изъявит желание прийти на мероприятие.

Встречу открыл могилевский областной координатор оргкомитета по созданию партии БХД Олег Аксенов, затем историк Игорь Пушкин сделал небольшой экскурс в историю БНР и Могилевского белорусского комитета. Далее участники вечера высказали свое отношение к юбилейной дате, а также рассказали об участии в деятельности демократических организаций города.

Председатель Могилевской областной организации «Таварыства беларускай мовы» Михаил Булавацкий, вспоминая свою деятельность в белорусском возрожденческом движении 80-90-х годов прошлого столетия, передал организаторам встречи изображение «Погони», которое в те годы принадлежало могилевской организации БНФ «Адраджэньне».

Рассуждая над словами о том, что БНР не была в полном смысле государством, прозвучало мнение одной из участниц вечера, что нельзя считать нерожденным ребенка, который по какой-то причине умер сразу после своего рождения.

«Встреча прошла неформально, прозвучали воспоминания людей о том, что их связывает с БНР, с этой датой. Многие вспоминали, что происходило на протяжении последних 20 лет независимости, каким образом этот день стал такой хорошей традицией встречаться, вспоминать», — прокомментировал БелаПАН руководитель центра «Кола» Виталий Васильков.

«Есть, конечно, мрачный момент: были задержания, были какие-то непонятные движения со стороны властей, которые препятствовали людям дохать до Минска. Мы знаем об этих задержаниях, и это очень обидно, что некоторым людям испортили настроение, испортили праздник. Хотелось бы, чтобы этого не было. И, дай бог, мы этот праздник будем отмечать шире и на государственном уровне», — сказал общественный активист.




Оставьте комментарий (0)