25 марта в Беларуси были задержаны семь журналистов, работавших на мероприятиях к столетию БНР

При освещении празднования 100-летия БНР было задержано и впоследствии отпущено семь корреспондентов, сообщила пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов.

Примерно в 10:30 машину журналистов-фрилансеров Ольги Чайчиц и Андрея Козела задержали сотрудники ГАИ, но после проверки документов отпустили. Журналисты полагают, что их останавливали целенаправленно, так как у инспектора ГАИ был написан номер машины.

Буквально через несколько минут сотрудники ГАИ снова остановили машину Чайчиц и Козела. Козела забрали в психоневрологический диспансер в Сеннице. Там журналиста проверили на содержание алкоголя в крови и отпустили. Чайчиц также отпустили.

На площади Якуба Коласа перед началом несанкционированного шествия были задержаны корреспонденты «Белсата» Екатерина Андреева и Сергей Ковалев. «Белсат» планировал вести прямую трансляцию с акции. Андрееву и Ковалева посадили в синий микроавтобус и повезли, во время поездки журналисты вели стрим. Через несколько минут их пересадили в автозак.

В 12:10 стало известно о задержании в районе площади Якуба Коласа журналистов Станислава Ивашкевича, Игоря Ильяша и Любови Луневой. Позже их отпустили без составления протоколов.

Около 14 часов задержали журналистку-фрилансера Татьяну Смоткину из Глубокого (Витебская область).

«Сижу в Лепельском РОВД. Остановили, потому что ехали с бело-красно-белым флагом в машине. Опрашивали парней. Сказали, что превысили скорость, ехали с большой скоростью. Инкриминируют скорость в 120 км/ч, говорят уже о лишении прав», — написала Смоткина на своей странице в Facebook.

На Смоткину и ее спутников составили протокол опроса. «Я при составлении протокола опроса участковым Лепельского РОВД Александром Мазго сослалась на статью 27 Конституции и не свидетельствовала против себя», — отметила журналистка.

 




Оставьте комментарий (0)