В Могилеве пропал активист Станислав Павлинкович — родные бьют тревогу

Мать члена оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Станислава Павлинковича Наталья сообщила БелаПАН об исчезновении сына, который намеревался принять участие в праздничных мероприятиях в Минске.

«Его телефон молчит. Вчера он собрался выезжать, хотя мы его отговаривали. Мы не знаем, уехал ли он из Могилева. Мы с отцом себе места не находим», — сказала мать активиста.

24 марта активист написал в «Фейсбуке» о слежке за ним: «Соседи сообщили, что возле моего дома уже второй день дежурит подозрительная машина. Вчера был «Опель», сегодня — черный «Фольксваген». В машине двое сидят. Похоже, меня тоже собираются взять, чтобы я на марш не попал».

Последние годы Павлинкович неоднократно подвергался преследованию со стороны властей. 13 сентября 2017 года суд Ленинского района Могилева оштрафовал его на 460 рублей за участие в Минске в акции, приуроченной ко Дню белорусской воинской славы и против белорусско-российских военных учений «Запад-2017» (8 сентября).

24 марта 2017 года суд Октябрьского района Минска арестовал его на пять суток по обвинению в мелком хулиганстве: активист намеревался принять участие в акции протеста 25 марта, в День Воли.

В сентябре 2016 года, когда Павлинкович также хотел поехать на акцию протеста в Минск, он был задержан милицией у своего дома. 7 марта 2017 года в квартире Павлинковича сотрудники Ленинского РОВД изъяли системный блок и монитор компьютера для проверки. Позднее в отношении активиста было возбуждено уголовное дело по подозрению в распространении порнографии, которое было прекращено в октябре прошлого года.

В ноябре 2017 года директор Могилевского металлургического завода Альберт Тимофеев сообщил сортировщику-сдатчику металла 3-го разряда Станиславу Павлинковичу о непродлении с ним трудового контракта. После вмешательства комиссии Белорусского металлургического завода решение об увольнении было отменено.