Фотофакт. В Гомеле 25 марта прошла историческая экскурсия

В Гомеле 25 марта, в день столетия БНР, прошла тематическая экскурсия по центру города — местам, связанным с событиями первой четверти ХХ века. Ее провел историк и краевед Евгений Меркис.

«На судьбу Гомеля во времена радикальных изменений начала ХХ века выпало немало испытаний: война, погромы, перевороты, мятежи, оккупация… Самые разные силы претендовали в то время на Гомель, но в итоге город стал частью БССР», — отметил Меркис.

На экскурсию пришло около 30 человек, в основном молодые люди, сообщает БелаПАН.

Вечером в гомельском арт-пространстве «Ковчег» состоится праздничный вечер с концертом, в котором примут участие бард Ольга Терещенко и группа N.R.M.

Также сегодня гомельские активисты посетили деревню Романовичи Гомельского района, где похоронен Тимох Остриков, заброшенный в 1952 году в Налибокскую пущу как полномочный представитель Рады БНР для поддержки и развития национального движения и арестованный сотрудниками НКВД.

Не осталась без внимания и могила Михаила Жизневского, героя Украины, активиста Евромайдана, погибшего в 2014 году во время противостояния на улице Грушевского в Киеве.