Известные космонавты выбрали лучшие рисунки юных белорусов для международного конкурса

В Минске 24 марта выбрали лучшие детские рисунки на тему «Полет в будущее», которые представят Беларусь на международном конкурсе FAI Young Artists Contest 2018» Ради этого в Минский аэроклуб приехали известные космонавты из России, США, Франции и Германии.

Финал конкурса прошел в действующем ангаре Минского аэроклуба ДОСААФ в Липках. Помещение быстро наполнилось детьми, предложившими концепты авиации будущего. Для большего антуража в ангаре расставили вертолеты и самолеты, а над головой кружили радиоуправляемые квадрокоптеры. Пока одни рассматривали рисунки и экспонаты, другие упражнялись на симуляторе дрон-рейсинга. Через полчаса подоспели космонавты, прилетев на двух вертолетах Ми-2.

На конкурс рисунков было подано более 1400 работ со всей страны. Дети придумали и изобразили на бумаге самолеты, дирижабли и космические корабли будущего. Лучшие работы направятся в швейцарскую Лозанну для участия в международном финале, а их авторам вручили сертификаты на полеты на вертолете, самолете, автожире и даже на прыжок с парашютом.

Для всех участников также организовали обзорные полеты на самолете и вертолете.

Лучшие работы выбирало жюри во главе с космонавтом, уроженцем Беларуси Олегом Новицким. В число судей также вошли телеведущая Светлана Боровская, гимнастка Любовь Черкашина, пилот самолета и вертолета Алексей Мочанский и директор компании «А-100 Девелопмент» Светлана Шевлик.

Ради детей также приехали немецкий астронавт Герхард Тиле и его американская коллега Бонни Джинн Данбар. Вместе с ними были астрофизик из США Джон-Дэвид Бартоу, французский астронавт Мишель Тонини и российский космонавт Александр Александров.

Среди детей 7-10 лет победителем выбрана Елизавета Рогач, которая изобразила самолет в виде райской птицы с богатым «опереньем». Второе место занял Максим Воробьев с калейдоскопом летательных аппаратов, а третье — Александра Морозова с «небесными» автомобилями.

Максиму Воробьеву повезло вдвойне, ведь его работу изобразят на стене нового детсада в Новой Боровой. «Он внесет свежий взгляд на будущее глазами ребенка и, возможно, вдохновит поколение будущих авиаконструкторов», — отметила Светлана Шевлик.

В возрастной категории 11-14 лет лучшей стала Арина Морозова, показавшей прибытие юных космонавтов в фантастическую вселенную. На втором месте оказался Кирилл Попко, представивший соревнование летающей тарелки с самолетом Ан-2, а на третьем — Анна Шрамук, изобразившая Минск будущего.

Среди художников в возрасте 15-18 лет первое место занял Владислав Нестюк, предложивший концепт школьного конвертоплана (по аналогии со школьным автобусом). Второе место — у Артема Тура с «летающими кабинками» для встречи рассвета, а третье — у Анны Тейкиной, нарисовавшей космолет в форме дирижабля.

Олег Новицкий

«Получилось символично: опытные космонавты приехали познакомиться, возможно, с будущими покорителями неба и космоса. Хорошо, что эта страсть к полетам не угасла. Авиация и космонавтика продолжают оставаться целями, которые объединяют людей. Кто-то реализует свою мечту за штурвалом, а кто-то, может, предвосхитил будущее в рисунке. Когда дети вырастут, стать авиатором будет проще, чем это кажется сегодня», — считает Антон Быстров, генеральный секретарь Белорусской федерации авиационного спорта.

 

Фото Сергея Сацюка