В Марьиной Горке задержан поэт Славомир Адамович, который собирался в Минск для участия в праздновании юбилея БНР

Утром 25 марта на железнодорожной станции в Марьиной Горке задержан поэт и общественный деятель Славомир Адамович, который планировал выехать в Минск для участия в праздновании 100-летия провозглашения Белорусской Народной Республики.

«Адамович садился на электричку, когда его задержали и повели в милицию. Он успел мне об этом сообщить по телефону», — рассказала БелаПАН сопредседатель движения солидарности «Разам» Елена Толстая.

Еще один общественный активист из Марьиной Горки Сергей Мазур не исключает, что его также могут задержать по пути в Минск, где он хотел бы принять участие в официально разрешенном митинге и концерте возле оперного театра. «Звонит непонятно кто в домофон. Скорее всего, хотят задержать, чтобы мы с ребенком не попали на праздник», — рассказал Мазур корреспонденту БелаПАН.

Напомним, Мингорисполком разрешил провести празднование юбилея БНР в форме митинга и концерта возле оперного театра. Шествие в центре города запрещено, но его планируют провести оппозиционный политик Николай Статкевич и его сторонники, многие из которых уже задержаны. Сам Статкевич получил по почте административный протокол за призывы к участию в несанкционированной акции.