При штатной работе БелАЭС выбросы радионуклидов будут мизерными, — Белгидромет

При нормальной эксплуатации Белорусской АЭС выбросы радионуклидов будут настолько малы, что приборы даже не зафиксируют их уровень, заявила начальник отдела научно-методического обеспечения радиационно-экологических наблюдений Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды (Белгидромет) Жанна Бакарикова, выступая 22 марта в Минске на дискуссии по безопасности атомной энергетики в Беларуси.

При штатной работе БелАЭС выбросы радионуклидов будут мизерными, — Белгидромет

Специалист сообщила, что в рамках госпрограммы по научному сопровождению развития атомной энергетики до 2020 года Белгидромет разработал программный комплекс для расчета уровня выпадения радионуклидов при нормальной эксплуатации АЭС и в случае возникновения каких-либо проектных и запроектных аварий, пишет БелаПАН.

«Мы провели расчеты, которые показали, что при нормальной эксплуатации АЭС проценты выпадения цезия и йода в год минимальные — около 0,0007% от глобальных выпадений. Это такое мизерное приращение, что мы даже не сможем его уловить приборами», — подчеркнула она.

Для белорусских специалистов радиационный мониторинг, связанный с работой ядерно-энергетических объектов, не является новым направлением деятельности. Белгидромет активно отслеживает ситуацию в зонах, недалеко от которых расположены четыре иностранные АЭС. «Игналинская и Чернобыльская станции уже выведены из эксплуатации, еще две работают. В зоне наблюдения этих объектов также проводился и проводится радиационный мониторинг», — пояснила она.

«Естественно, до начала строительства БелАЭС основное внимание уделялось радиационному мониторингу на территориях, загрязненных после аварии на ЧАЭС, — сказала Бакарикова. — Была создана обширная сеть пунктов наблюдения за радиоактивным загрязнением атмосферного воздуха, поверхностных вод, почвы и другого. С началом строительства БелАЭС радиационный мониторинг был несколько переориентирован. В 2012 году провели оптимизацию сети пунктов наблюдения — их количество уменьшилось, изменился регламент проведения мониторинга на загрязненных территориях. В то же время началась организация радиационного мониторинга в зоне размещения Белорусской АЭС».

«На чернобыльских территориях все уже обследовано и ситуация там понятна — там все стабильно, идет монотонное снижение доз за счет естественного распада, миграции радионуклидов. Поэтому там наблюдения сокращаются, но ни в коем случае не отменяются. А сегодня мы развиваем радиационный мониторинг в зоне наблюдения БелАЭС», — добавила специалист Белгидромета.

Белорусская АЭС возводится под Островцом (Гродненская область), вблизи белорусско-литовской границы, за счет кредита России. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения с использованием водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1200. Поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в ноябре 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на декабрь 2019 года, второго — на июль 2020-го.




Оставьте комментарий (0)
  • Круто, даёшь нашу СВЕТУ в каждый дом )) По поводу радионуклидов, нам их уже нет нужды бояться, все мы от Чернобыля почти с мутировали и они нам не страшны )))