В 2018 году планируется построить несколько экспериментальных домов, отапливаемых электричеством

В 2018 году планируется построить несколько экспериментальных многоквартирных жилых домов, отапливаемых и получающих горячее водоснабжение с использованием электричества. Об этих задумках рассказал начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль на республиканском практическом форуме «Инновации в строительстве» 22 марта в Минске.

«Будет увеличиваться объем электроэнергии после ввода атомной станции в Беларуси, и поэтому сейчас ведется работа по подготовке проектов жилых домов с расширением использования электрической энергии на отопление и подогрев воды», — цитирует Горваля БелаПАН.

По словам чиновника, на данный момент идет разработка проектов таких домов. «В этом году мы уже планируем несколько таких домов построить, чтобы на практике посмотреть технико-экономическую составляющую этого проекта и экономические перспективы его реализации. Потому что на сегодняшний день, если сохранять эти тарифы, которые существуют на электроэнергию, то возникает большой вопрос о том, насколько экономически целесообразен будет такой переход от централизованных мощностей ТЭЦ и котельных на электричество», — уточнил Горваль.

«Надо на практике это попробовать, чтобы сделать окончательные выводы, насколько масштабно эта работа должна проводиться. Одно на сегодня понятно: в тех районах, где нет достаточно развитой сети по поставкам теплоэнергии, электричество, конечно же, представляет интерес, а там, где есть большие мощности тепловой энергии, мы будем продолжать строить жилье с традиционными путями обеспечения его теплом и горячей водой», — заключил начальник управления жилищной политики.

Белорусская АЭС возводится под Островцом (Гродненская область), вблизи белорусско-литовской границы, за счет кредита России. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения с использованием водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1200. Поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в ноябре 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на декабрь 2019 года, второго — на июль 2020-го.




Оставьте комментарий (0)