Новый министр спорта: опираться буду на профессионалов, людей компетентных, грамотных

Заместитель премьер-министра Василий Жарко вечером 5 марта представил коллективу Министерства спорта и туризма нового руководителя отрасли Сергея Ковальчука. 

Вице-премьер охарактеризовал нового министра как человека ответственного, пунктуального и порядочного, сообщила пресс-служба ведомства.

«Сергей Михайлович способен и готов выполнить возложенные на него непростые задачи, а помощниками у него будете все вы. В том числе и председатели федераций, руководители попечительских советов», — сказал Жарко.

Он также отметил, что в стране очень многое сделано для развития спорта высших достижений, массового спорта, строятся новые объекты, но, к сожалению, результаты выступлений на международных соревнованиях не всегда радуют.

По словам вице-премьера, новому министру предстоит встряхнуть отрасль, обеспечив проведение единой государственной политики в сфере физической культуры, спорта и туризма, а также жесткий контроль расходования бюджетных средств.

Среди ключевых задач — подготовка спортивного резерва, работа по пропаганде здорового образа жизни, развитие детско-юношеского спорта.

«Такие соревнования, как «Снежный снайпер», которые состоялись накануне, должны пройти по всем видам спорта. Сначала в регионах, затем на республиканском уровне», — заявил Жарко. 

В свою очередь Ковальчук отметил, что согласие возглавить спортивную отрасль далось ему непросто. 

«Я советовался с людьми, чьим мнением дорожу и которые являются для меня авторитетными и глубоко уважаемыми. Я постараюсь вместе с вами, с теми, кто добросовестно и честно трудится на благо отечественного спорта, качественно выполнить задачи, которые стоят перед министерством», — сказал новый глава ведомства.

Ковальчук заявил, что, хоть и не является профессиональным атлетом, спортом занимается всю сознательную жизнь, особенно любит волейбол, футбол, лыжные гонки, настольный теннис. По его словам, из 50 прожитых лет 33 года посвятил службе в Вооруженных силах, где нагрузка не меньше, а чаще всего гораздо больше, чем в спорте.

«Я предъявляю высокие, жесткие требования к самому себе, но такие же требования будут и ко всем, кто трудится рядом. Случайных людей в Минспорта не будет. Мне потребуется время, чтобы во всем досконально разобраться, но опираться буду на профессионалов, людей компетентных, грамотных», — подчеркнул Ковальчук.

Сергей Ковальчук был назначен министром спорта и туризма 5 марта. В ходе назначения Александр Лукашенко заявил, что это — толковый военный человек, который должен навести в отрасли порядок. «Генерал не сработал, поэтому брали пониже, хотя не очень низко», — сказал официальный лидер, имея в виду бывшего министра спорта Александра Шамко. Тот был отправлен в отставку 15 февраля «за непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях». Генерал-майор Шамко пришел в Минспорта с должности замминистра по чрезвычайным ситуациям и после увольнения откомандирован обратно в МЧС.

Лукашенко отметил, что развитию спортивной сферы уделяется большое внимание, ведь победа атлета — это своего рода идеология. 

«Пока у нас в спорте больше проблем, чем побед и успехов. Думай, смотри, с кем работать, выстраивай систему. Но главное — там не хватает дисциплины. Тренерский состав работает отвратительно, за исключением некоторых», — заявил белорусский руководитель.

По его словам, чтобы стимулировать тренеров к более продуктивной работе, решено повысить им зарплату. Но и нагрузка будет соответствующей. Лукашенко поручил новому министру выстроить взаимоотношения со спортивными федерациями, правильно их загрузить.