Правозащитники: в Беларуси был вынесен еще один смертный приговор

По информации правозащитников, в Беларуси в 2017 году кроме известных случаев был вынесен еще один смертный приговор, сообщает сайт spring96.org.

«Черных риелторов» из Могилева спасти от расстрела теперь может только президент

По неофициальной информации, в следственном изоляторе № 1 Минска находятся не шесть, а семь лиц, приговоренных к смертной казни. Приговор был вынесен, предположительно, Витебским областным судом еще в прошлом году.

Пресс-секретарь Верховного суда Юлия Ляскова в ответ на просьбу БелаПАН прокомментировать эту информацию рекомендовала прислать официальный запрос.

Витебский правозащитник Павел Левинов сумел найти дополнительную информацию о том, что, действительно, Витебским областным судом 22 сентября 2017 года был вынесен смертный приговор. Он вступил в законную силу 6 октября 2017 года, не обжаловался и не опротестовывался.

Правозащитники напоминают, что сейчас в камере смертников находятся: житель Мозыря Кирилл Казачек, который зимой 2016 года убил двоих собственных детей; неоднократно судимый житель Наровли Александр Михаленя, совершивший в марте 2016 года убийство соседей-пенсионеров; могилевчане Игорь Гершанков и Семен Бережной, фигуранты громкого дела «черных риелторов». Кроме того, 20 января признанные виновными в убийстве в декабре 2015 года трех человек Александр Жильников и Вячеслав Сухарко были также приговорены к смертной казни.

В 2017 году было вынесено три смертных приговора, один — приведен в исполнение. За последние 20 лет в стране было расстреляно более 400 приговоренных к высшей мере наказания. Лишь одного из смертников Александр Лукашенко помиловал.