Средняя зарплата белоруса на финише 2017 года оказалась меньше обещанной президентом

Номинальная начисленная средняя зарплата по стране в декабре 2017 года составила 995,3 рубля, сообщает БелаПАН со ссылкой на данные Белстата. Это на 4,7 рубля меньше рубежа, о котором неоднократно говорил Александр Лукашенко.

24 марта 2017 года, посещая Гродненскую область, он заявил: «Это просто перед людьми стыдно, что они не получают несчастную тысячу. Нет, это хорошая будет зарплата — тысяча. Но нам надо ее получить. Нам надо людям эту зарплату, чтобы она по стране была средняя. Гродно должно 500 обязательно долларов иметь, или тысячу рублей. А Минск чуть-чуть всегда больше. Может, кто-то 490 будет иметь. Но это не вам 490 (чиновникам и руководителям. — БелаПАН). Поэтому, кровь из носа, надо. Что тогда людям говорить?»

11 апреля в ходе общения с коллективом ОАО «Речицадрев» Лукашенко вернулся к теме: «Тысяча рублей — это тот минимум, который мы должны помочь людям заработать. А дальше шевелитесь сами. Конечно, мы будем подталкивать — и руководители, и правительство. Но этот барьер, который у нас когда-то был, надо восстановить».

21 ноября во время заслушивания доклада правительства, Нацбанка и местных органов власти официальный лидер признался, что «по достижению средней зарплаты в 1000 рублей много вопросов и проблем».