Глава государства поручил масштабно переработать Налоговый кодекс

Налоговый кодекс Беларуси будет масштабно переработан. Об этом Александр Лукашенко заявил 22 декабря, выступая на встрече с представителями деловых кругов.

«Правительство по моему поручению уже в январе сформирует специальную группу и начнет масштабную переработку Налогового кодекса. Он должен быть простым и понятным. Но главное — способным поддерживать экономическую деятельность, а не заставлять субъекты хозяйствования искать лазейки для ухода от финансовых и налоговых обязательств», — отметил Лукашенко.

Он напомнил, что не было еще ни одного года, чтобы Налоговый кодекс работал без внесения в него изменений. Были случаи, когда в течение года кодекс корректировался несколько раз. Согласно новому декрету, до конца этой пятилетки будет действовать мораторий на повышение налогов. Лукашенко поручил подготовить проект документа до сентября 2018 года

«Требование одно: сокращения доходов бюджета быть не должно. Сокращайте кодекс, как хотите, но чтобы был прирост налогов в бюджет», — заявил Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

Также глава государства выступил за серьезную переработку нормативно-правовых актов, касающихся бухгалтерского учета. «Их надо упростить. Бухгалтерский учет остался советским, а там черт ногу сломает. Высшего образования, чтобы вести бухгалтерский учет, недостаточно», — сказал Лукашенко.