ООН не признает Иерусалим столицей Израиля. Беларусь голосовала за это решение

Согласно решению Генассамблеи ООН Иерусалим не является столицей Израиля. Принятая резолюция также осуждает решение президента США перенести из Тель-Авива в Иерусалим американское посольство.

ООН не признает Иерусалим столицей Израиля

Фото pixabay.com

 

Документ поддержали 128 стран, в том числе Беларусь. Против выступили 9, в том числе США и Израиль. Еще 35 воздержались, в частности, Канада и Австралия. При этом два десятка стран вообще не высказали свою позицию.

 

Решение было принято, несмотря на угрозы Дональда Трампа сократить финансовую помощь государствам, которые поддержат резолюцию, и предупреждение, разосланное коллегам постпредом США в ООН Никки Хейли, «взять на карандаш» страны, которые проголосуют «неправильно».

В документе говорится, что любые действия, которые предполагают изменение характера, статуса и демографического состава священного города Иерусалима, не имеют юридической силы и должны быть отменены.

Власти Палестины восприняли это как победу. Они поблагодарили страны, поддержавшие резолюцию, отметив, что это доказывает поддержку со стороны мирового сообщества законных прав палестинцев.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху высказался резко против. Он подчеркнул, что Иерусалим всегда был и будет столицей еврейского государства.

Голосование проходило во время заседания экстренной сессии Генассамблеи, созванной в рамках формулы «Единство ради мира». Она применяется, когда пять постоянных членов Совбеза ООН не могут договориться об урегулировании кризисной ситуации, сообщает «Эхо Москвы».