МВД: осужденный православный священник Бурыкин находится под постоянным наблюдением медперсонала колонии

Осужденный православный священник Константин Бурыкин находится под постоянным наблюдением медицинского персонала. Об этом БелаПАН заявил начальник управления информации и общественных связей МВД Беларуси Константин Шалькевич.

«Жизни и здоровью Бурыкина ничего не угрожает. Состояние здоровья оценивается как удовлетворительное», — сказал представитель МВД.

Напомним, суд Заводского района Минска 10 июля признал гражданина РФ Бурыкина виновным в незаконном хранении пистолетов и нескольких боеприпасов, которые оперативники обнаружили при обыске его квартиры, и приговорил к трем годам лишения свободы.

В конце ноября Бурыкин обратился к Александру Лукашенко с просьбой о помиловании, заявил о давлении на него со стороны сотрудников СИЗО и колонии, где отбывает наказание. Позже эти заявления были конкретизированы в обращении к главе государства супруги осужденного. Ольга Бурыкина, со слов мужа, заявила о репрессиях в отношении него со стороны администрации ИК-17 в Шклове и давлении со стороны ГУБОПиК МВД. Бурыкина попросила президента защитить семью, поручить прекратить всяческие преследования.

Бурыкин объявил в колонии голодовку. Она продолжается уже седьмые сутки и связана с тем, что администрация ИК-17 игнорирует заявления и жалобы осужденного, не отправляет их в госорганы, сообщила 21 декабря Ольга Бурыкина.