В Копыльском районе задержаны серийные похитители коров и телят

По подозрению в серии хищений коров и телят с ферм Копыльского района задержаны трое молодых людей. Похищенных животных они убивали, а мясо и шкуры сдавали индивидуальным предпринимателям, сообщает пресс-слуба УВД Миноблисполкома.

Первое сообщение о краже скота поступило в Копыльский РОВД в конце июня. Тогда неизвестные с фермы в деревне Печураны похитили шесть телят. Начиная с октября кражи животных стали происходить регулярно.

Проверяя работающих в районе заготовителей мяса, следователи вышли на группу молодых людей, которые оказывали заготовителям услуги по доставке, убою и разделке приобретаемого у населения крупного рогатого скота. У парней был микроавтобус и необходимый для разделки туш инструментарий.

Другой работы у молодых людей не было, кроме того, все они уже имели судимости за кражи или хулиганства.

В ночь на 18 декабря, отрабатывая дороги вблизи молочно-товарных ферм, у деревни Скабин сотрудниками милиции был остановлен микроавтобус, в котором находились трое уже знакомых правоохранителям молодых людей и туша коровы.

Как было установлено позже, молодые люди, выполняя заказы предпринимателей, разъезжали по деревням района и принимали скот у населения. Попутно они отмечали и фермы, куда наведывались уже ночью по собственной инициативе.

Схема была такая: молодые люди дожидались, пока сторож сделает обход, затем выводили из загона животное, отводили на некоторое расстояние от фермы, где забивали и разделывали. Мясо везли в соседнюю область, где сдавали местным предпринимателям.

Задержанные уже сознались в пяти эпизодах краж скота. Возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса (кража, совершенная группой лиц). Молодым людям грозит до 4 лет лишения свободы.