В Минске от гриппа привито более 40% населения

На этой неделе в Минске завершилась массовая кампания иммунизации населения против гриппа.

По информации Санитарно-эпидемиологической службы Минска, в этом сезоне в столице привито 41,2% населения. Врачи отмечают, что для приобретения коллективного иммунитета необходимо привить не менее 40% жителей, передает БелаПАН.

Как и в предыдущие годы, вакцинация населения против гриппа проводилась как за счет средств бюджета, так и за счет средств предприятий, организаций и личных средств граждан.

Более 40% сотрудников привили руководители крупных предприятий Минска. Это МАЗ, МТЗ, Минский подшипниковый завод, «Атлант», Минский электротехнический завод имени В.И.Козлова, универмаг «Беларусь», фабрика «Коммунарка», РУП «Белмедпрепараты», предприятие «Керамин», и другие. Среди учреждений общепита вакцинацию провели рестораны «Макдональдс», «Белросинтер», «Терра пицца», «Пиццерия Темпо», «Суши весла», а также крупные торговые сети — «Виталюр», «Белинтерпродукт», «Белмаркеткомпани», «Гиппо», «Евроопт», «Либретик».

По мнению, эпидемиологов, такая мера не только защитит работников, но и снизит риск распространения вируса среди не привитых членов коллектива и посетителей.

Сейчас в Минске заболеваемость острыми респираторными инфекциями (ОРИ) находится на сезонном уровне, характерном для данного периода года, отмечают в санслужбе. Результаты мониторинга за циркуляцией возбудителей ОРИ среди населения столицы свидетельствуют о циркуляции не гриппозных респираторных вирусов — аденовирусов, риновирусов, вирусов парагриппа и других.

По информации Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, проведенная в 2016 году вакцинация позволила государству сэкономить 84 млн долларов. За счет предотвращения случаев гриппа и ОРИ на каждый вложенный в вакцинацию доллар сэкономлена сумма, эквивалентная 17,2 доллара. По оценкам специалистов, без широкомасштабной вакцинации гриппом могли заболеть дополнительно более 144,8 тысячи человек, в том числе минимум в 17 тысячах случаев потребовалась бы госпитализация и лечение возникших осложнений.