Правозащитники надеялись на отмену смертных приговоров по делу «черных риелторов»

У белорусских правозащитников была надежда на отмену в Верховном суде смертных приговоров по делу могилевских «черных риелторов». Об этом БелаПАН заявил координатор кампании «Правозащитники против смертной казни» Андрей Полуда 20 декабря в ВС после оглашения решения по апелляционным жалобам обвиняемых и их защиты на приговор Могилевского областного суда от 21 июля.

Судя по словам правозащитника, надежда основывалась в том числе на том, что дело рассматривалось в апелляционной инстанции, которая в отличие от кассации, действовавшей в стране еще два года назад, предусматривает другую процедуру изучения дела судом вышестоящей инстанции.

«Но, к сожалению, было видно, что судьи многие ходатайства, заявления обвиняемых отвергли. На наш взгляд, они не рассматривали должным образом заявления Гершанкова и Бережного (приговорены к смертной казни. — БелПАН.), что их избивали, пытали, били молотками. Что Бережной оговорил Гершанкову. На это суд, по большому счету, не обратил никакого внимания. По мнению правозащитников, это нарушает принципы справедливого рассмотрения дела», — сказал Полуда.

20 декабря Верховный суд Беларуси оставил без изменения приговоры Могилевского областного суда фигурантам дела «черных риелторов», а апелляционные жалобы обвиняемых и их защитников — без удовлетворения.

21 июля Могилевский областной суд признал фигурантов дела Семена Бережного, а также супругов Игоря и Татьяну Гершанковых виновными в совершении убийств и приготовлении к убийствам, похищении человека и приготовлении к похищению, а также в мошенничестве, разбое, вымогательстве, хищении или уничтожении документов. Гершанковы также признаны виновными в незаконном обороте наркотиков или психотропных веществ (хранение без цели сбыта). Четвертый фигурант дела — Борис Колесников — обвинен в разбое, пособничестве при совершении убийства и при похищении человека.

Бережного и Игоря Гершанкова облсуд приговорил к смертной казни, Татьяну Гершанкову — к 24 годам лишения свободы, Колесникова — к 22 годам и одному месяцу заключения.