Беларусь в скором времени откажется от импорта электроэнергии

Вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявил, выступая сегодня в парламенте, что в скором времени Беларусь откажется от импорта электроэнергии.

Беларусь в скором времени откажется от импорта электроэнергии

Он отметил, что сроки строительства Белорусской АЭС соблюдаются: первый блок будет введен в эксплуатацию к концу 2019 года, а в 2020-м — должны ввести второй блок.

По его словам, финансовые вопросы строительства АЭС полностью решены. «Мы открыли кредитную линию Российской Федерации на 10 миллиардов долларов на достаточно выгодных для Беларуси условиях, — отметил Семашко. — Это закрывает 90% стоимости строительно-монтажных работ и оборудования, которые нужны для станции. Еще 10% — кредитуемся в другом месте».

Чиновник отметил, что после ввода АЭС Беларусь сможет уйти от зависимости от природного газа. «Ввод АЭС позволит около 5,5 миллиарда кубометров газа высвободить», — сказал он.

Кроме того, в 2020 году Беларусь планирует отказаться от импорта электроэнергии. «Более того, сейчас мы ведем переговоры по экспорту электроэнергии», — сообщил Семашко.