Количество въезжающих в Беларусь вынужденных мигрантов из районов военных действий сокращается

Количество въезжающих в Беларусь вынужденных мигрантов из стран, где ведутся военные действия, сокращается, сообщил начальник департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун 18 декабря на пресс-конференции в Минске.

По его словам, за 11 месяцев 2017 года в компетентные органы с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты обратился 631 человек, за аналогичный период прошлого года — 725. На долю граждан Украины приходится 80% таких прошений, отметил представитель МВД, далее идут Сирия, Йемен и другие страны, пишет БелаПАН.

«Сокращение количества вынужденных мигрантов связано прежде всего с тем, что политическая и социальная ситуация на территории Украины стабилизируется, — отметил Бегун. — Кроме того, мировое сообщество констатирует поражение ИГИЛ. С этих территорий прибывала вторая по численности группа лиц, которые ходатайствуют о статусе беженца или просят убежища. Отдельным очагом напряженности остается лишь Йемен, где продолжается гражданская война. Граждане этого государства, приехавшие к нам ранее, не могут туда вернуться и просят о предоставлении им дополнительной защиты».

С 1 января по 1 декабря текущего года органы МВД рассмотрели 8.563 ходатайства о предоставлении права на постоянное проживание в Беларуси. За аналогичный период прошлого года таких заявлений было рассмотрено 11.720.

На вопрос, есть ли случаи въезда в страну граждан Северной Кореи, Бегун ответил: «По этому государству принят целый ряд резолюций Совета безопасности ООН. На привлечение трудовых мигрантов из этого государства наложено вето. Северная Корея находится под серьезными санкциями, поэтому количество прибывающих из этой страны граждан минимально. А эксперты ООН посещают практически каждую страну и следят за тем, как выполняется данная резолюция Совета безопасности ООН».