Все больше белорусов уезжает работать за границу

Количество привлекаемых в Беларусь трудовых мигрантов сокращается, однако все больше белорусов уезжают работать за границу, сообщил начальник департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун.

На пресс-конференции в Минске 18 декабря он заявил, что количество мигрантов, привлекаемых в страну, за девять месяцев 2017 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти вдвое (с более чем 20 тыс. до 12,3 тыс.), пишет БелаПАН.

«Количество трудовых мигрантов снижается по целому ряду причин, — пояснил представитель МВД. — Это не только сужение рынка труда и сокращение предложений рынка труда. Сейчас во многих отраслях внедряются наукоемкие производства, которые не требуют значительного количества иностранных граждан».

Второй тренд — увеличение числа белорусов, уезжающих на заработки за рубеж, подчеркнул Бегун.

«Это связано в том числе с либерализацией рынка трудовых услуг на территории Республики Польша. Она становится вторым по численности государством, куда едут трудиться белорусы», — сказал он.

На первом месте остается Россия. За девять месяцев 2017 года в РФ официально уехали работать 4.764 белоруса, в Польшу — 2.102, сообщил Бегун. На 1 декабря официально выехали на работу за границу более 10 тыс. соотечественников.

По словам главы представительства Международной организации по миграции в Беларуси Зейнала Гаджиева, реальная ситуация с трудовой миграцией белорусов за границу сильно отличается от официальной статистики.

«Статистика отмечает только тех лиц, которые официально регистрируются, — сказал он. — На самом деле в процессе миграции стране исхода не так-то легко зарегистрировать мигранта. Он сам должен быть в этом заинтересован. Как показывает практика, таких людей лишь небольшое количество. Чаще, чтобы получить более верную информацию, нужно обращаться к статистике принимающей стороны, она ближе к реальной картине. Думаю, на самом деле выезжающих из Беларуси на заработки в десятки раз больше».