В 2018 году в Беларуси пенсии планируют повышать один раз

В Беларуси в 2018 году пенсии планируют повышать один раз, сообщила журналистам член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Людмила Нижевич.

«У нас изменилось законодательство по пенсионному обеспечению, и в соответствии с ним в течение года будут один раз пересмотрены пенсии. Когда — более предметно это будет уточнено в течение года», — пояснила депутат.

Людмила Нижевич рассказала, что государственный внебюджетный фонд социальной защиты на следующий год запланирован с учетом тенденций развития экономики в текущем году и прогноза социально-экономического развития на 2018 год.

«Соответственно все параметры выстраивались исходя из того, как планируется рост заработной платы в следующем году: накопления фонда будут формировать фонд для выплаты пенсий, государственных пособий, решать отдельные вопросы социальной поддержки», — отметила она и уточнила, что рост фонда увязывается с ростом заработной платы, так как он на 88% формируется за счет отчислений в фонд социального развития.

Общая сумма доходов фонда на 2018 год запланирована в 13,58 млрд рублей. Расходная часть бюджета фонда рассчитана в сумме 13,393 млрд рублей, пишет БЕЛТА.