Верховный суд отклонил ходатайства двух фигурантов дела «черных риелторов»

Только двое из четверых фигурантов дела могилевских «черных риелторов», апелляция по которому рассматривается 15 декабря в Верховном суде Беларуси, обратились к судебной коллегии с ходатайствами. Это — приговоренный к расстрелу Игорь Гершанков и приговоренный к 22 годам и одному месяцу лишения свободы Борис Колесников. Он находится в зале суда в капюшоне и медицинской маске на лице.

Суд предложил Гершанкову зачитать свои ходатайства, однако тот не смог этого сделать, поскольку не был в состоянии взять бумаги со скамьи — его руки были в наручниках за спиной. Председательствующий в процессе судья Алексей Рыбаков разрешил «перевесить» наручники. Позже это было сделано еще одному фигуранту, также приговоренному к смертной казни, Семену Бережному, пишет БелаПАН.

Игорь Гершанков просил ВС, в частности, о проведении почерковедческой экспертизы двух его чистосердечных признаний, данных в апреле 2015 года на предмет написания их под давлением, вызове некоторых свидетелей, не допрашивавшихся в суде первой инстанции — Могилевском областном суде.

Он также заявил о противоправных действиях в отношении себя оперативных работников и следственных органов с момента задержания и о том, что не может отправить на сей счет заявление в Генеральную прокуратуру, поскольку эту информацию «блокирует» администрация учреждения, где он содержится. Поэтому обвиняемый попросил сделать это через судебную коллегию по уголовным делам, рассматривающую апелляционные жалобы.

О том, что администрация тюрьмы № 4 не пересылает заявления, говорил в своем ходатайстве и Борис Колесников. Его выступление было сумбурным, невнятным, поэтому суду несколько раз пришлось переспрашивать, о чем именно ходатайствует обвиняемый. Колесников, как и Гершанков, также просил допросить новых свидетелей. Кроме того, вызвать в суд конкретного адвоката.

Против удовлетворения ходатайств выступило гособвинение, с мнением представителя Генпрокуратуры Юрия Шерснёва суд согласился.

Супруга Гершанкова Татьяна ходатайств не выдвигала. Также поступил и Семен Бережной, которому, как складывается впечатление, все равно, что происходит в зале суда. «Мне все равно», — несколько раз повторил он, отвечая на вопрос, поддерживает ли ходатайства других обвиняемых.

Интересно, что защитники обвиняемых никаких ходатайств не выдвигали.

Напомним, четверо могилевчан обвиняются в особо тяжких преступлениях, в том числе в серийных убийствах и похищениях людей для завладения их деньгами и имуществом.

Приговор Могилевский областной суд вынес 21 июля. Семен Бережной и Гершанковы были признаны виновными в совершении убийств и приготовлении к убийствам, похищении человека и приготовлении к похищению, а также в мошенничестве, разбое, вымогательстве, хищении или уничтожении документов. Гершанковы также признаны виновными в незаконном обороте наркотиков или психотропных веществ (хранение без цели сбыта). Четвертого фигуранта дела — Бориса Колесникова — обвинили в разбое, пособничестве при совершении убийства и при похищении человека. Бережного и Гершанкова облсуд приговорил к смертной казни, Гершанкову — к 24 годам лишения свободы, Колесникова — к 22 годам и одному месяцу заключения.